Вход или регистрация

Авторизация

Через соц. сети(быстро)

OdnoklassnikiVkontakte



Через форму


Земля-проект

Последние комментарии на сайте

aleksandra: У меня аналогичная ситуация. Скажите пожалуйста, Вы смогли доказать платежи в Мособлерц?

подслушано

Vladimir: а я не писал , что это хорошее дело.Посмотрим до конца года. Потом будем возмущается. А пока рано.

новости

Evgeny: ну да, хорошее дело - расширение шатурской помойки. Да, и ссылки ты даешь как раз не на простого Ивана, а на тех, кто за деньги баранам ересь впаривает

новости

Elena: мммм,уровень сама такая. Все,ты победила,ОК.

новости

Ekaterina: это вы о себе так самокритично !😏👍

новости

Vladimir: я не в одной партии не состою. Я всегда пишу поддерживаю хороших людей!Тем более не поддакиваю.Почему не похвалить хорошие дела? Не важно какой человек это делает, тем более из какой он партии.Не кто же не запрещает! Это вы как баран слушаете ересь продажных людей, Я лучше простого Ивана буду слушать, чем двояких людей,которые скрытно дела свои творят.

новости

Elena: ну говорю же стадо баранов. Вот с молчаливого согласия таких как вы и происходят всякие непотребства. Мне даже поговорить с Вами не о чем. Беспросветная глупость

новости

Ekaterina: Это скорее всего моему начальству надо и руководству больницы учить 😏

новости

Elena: вот и не сидите здесь,а учите СанПиН и приказ 198н

новости

Необычные названия микрорайонов Подмосковья

Теги:
2020-05-22
Просмотров: 392 Комментарии: 1 Опрос: 686

Оставить отзыв о ЦРБ

на нашем сайте

Типовая городская застройка послевоенной эпохи подразумевала и типовую топонимику. Микрорайон № 22, микрорайон Хлебозавод – эти названия, лишенные индивидуальности и хотя бы минимального креатива, плохо запоминались. Поэтому жители нарекали городские пространства собственными именами, отражавшими их живую историю. О самых необычных – в материале «Подмосковье сегодня».

 

НОГИНСК: ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ

Если в разговоре с жителями Ногинска упомянуть микрорайон Хлебозавод, то мало кто из них сразу поймет, о какой именно местности идет речь. Два квартала пятиэтажных хрущевок, расположенных справа и слева от шоссе Энтузиастов возле железной дороги, в народе более известны под названием «микрорайон «Живые и мертвые». А все потому, что он был построен на месте дореволюционного старообрядческого кладбища.

 

– Это была физическая необходимость, – подчеркивает председатель Совета депутатов Богородского городского округа Владимир Хватов. – В послевоенное время город начал бурно развиваться, многие районы отстроили пленные немцы. Но к 60-м годам Ногинску в силу его географического расположения стало просто некуда расти. Тогда приняли решение снести старое, уже заброшенное кладбище за железной дорогой и возвести на его месте современный микрорайон.

На этом старообрядческом погосте до революции хоронили местных купцов. Старожилы до сих пор вспоминают, какие шикарные памятники там стояли – сплошной мрамор и гранит, скорбящие ангелы, фигурные кресты. При сносе кладбища жители растащили эти обелиски – кто на дачи, кто на свои могилы. Удивительно, но останки покойников не стали перезахоранивать. Погост просто сровняли с землей.

 

– Да, было такое дело, – качает головой Хватов. – Мальчишки лазили через забор на стройку, подбирали кости. Играли черепами в футбол. Дети, они ж ничего не понимают.

 

В новые благоустроенные квартиры с радостью переселились рабочие, жившие до этого в полуразвалившихся бараках. С тех пор микрорайон и получил название «Живые и мертвые». Тот квартал, что слева от шоссе Энтузиастов, именуется «Живые», тот, что справа, – «Мертвые».

 

БАЛАШИХА: ПО СЛЕДАМ БУРАТИНО

 

«Поле чудес» – так местные жители величают 22-й микрорайон. Все знают, где это место находится, но вот об истории его названия могут рассказать только старожилы. Сейчас это абсолютно урбанистический район с высотками, детскими садами, магазинами и банками. Но еще несколько десятилетий назад городом здесь и не пахло.

 

  •  
  • - На этом месте располагались поля совхоза им. 1 Мая, - поясняет балашихинский краевед Алексей Галанин. – В конце 80-х годов эти земли были переданы жителям под огороды. Земля там была не сказать, чтобы плодородная. Но люди все равно надеялись, как в сказке о Буратино, получать хорошие урожаи. У некоторых это выходило. И уж все, по крайней мере, картошкой себя на зиму обеспечивали.
  •  

А в начале 2000-х огороды ликвидировали и возвели на его месте огромный микрорайон, который по старой традиции так до сих пор и называют – «Поле чудес». Так же именуется и местная автобусная остановка.

 

МОЖАЙСК: МИСТИКА НА МАКАРОННОЙ ФАБРИКЕ

 

«Кладбище колдуна» – такое жутковатое название носит район улицы Московской в окрестностях макаронной фабрики. О его происхождении знают только старожилы и те, кто интересуется историей. Говорят, что в стародавние времена где-то тут, на месте современной застройки, хоронили ведьм, колдунов и прочих связанных с нечистой силой граждан. Молодежь в ответ на эти рассказы смеется и называет их байками.

Читайте также:  Замерзающая Шатура

 

– На самом деле у этих рассказов есть обоснование, – говорит можайский краевед Мэлс Дехканов. – О кладбище колдунов упоминается в воспоминаниях бывшего жандармского офицера Эразма Стогова, ставшего впоследствии историком. Детство Эразм провел в Можайске.

 

Стогов в своей книге писал: «За Московской заставой, по левую сторону почтовой дороги, было кладбище с длинными шестами, и их было много; тут хоронились колдуны, и эти колья забивались колдунам в спину, чтобы не вставали. Это кладбище считалось страшным по ночам, рассказов о нем ходило много».

 

Историк вспоминал, что в то время даже мужчины боялись посещать это место. Но однажды его отец, собрав веселую компанию гостей, заговорил о страшных случаях на этом кладбище. И, подзадоренный друзьями, сказав, что «с молитвою ничего не страшно», выскочил из дома. Дамы, в том числе и его жена, заплакали, ведь была уже глухая ночь. Но отец вернулся живым и невредимым, а в доказательство принес срезанную щепку от шеста, который торчал из одной колдунской могилы.

 

Среди жителей Можайска ходят слухи, что на месте этого кладбища до сих случаются всякие потусторонние явления.

 

ФРЯЗИНО: ЭХО «ПРОПАВШЕЙ ЭКСПЕДИЦИИ»

 

Один из кварталов города носит имя «Ардыбаш».

 

– Название отсылает к фильму «Пропавшая экспедиция», действие которого происходит на сибирской реке Ардыбаш, – рассказывает фрязинский краевед Александр Послыхалин. – Герои фильма искали золото. А в 80-х, в разгар горбачевской антиалкогольной кампании, на первом этаже дома № 15 на улице Полевой работал продовольственный магазин. Это было единственное место в городе, где продавали алкоголь.

 

Поэтому фрязинцы и назвали этот магазин «Ардыбаш – золотая речка». Потом название перешло к самому дому, а вскоре и весь район стали именовать «Ардыбашем».

Кстати, по словам Послыхалина, народные топонимы ходят не только в городской, но и в сельской местности. Например, старожилы называют «Святым краем» окрестности г.о. Щелково в районе деревни Мишнево. А все потому, что до революции в этом месте селился «набожный народ» – церковные старосты, священнослужители и особо ревностные прихожане.

 

– Официальные названия вроде «микрорайон № 1, 2, 3… 23» – обезличенные, неживые. Жители чувствуют, что от них веет холодом, поэтому стремятся оживить их, дать им ассоциативную привязку. Например, когда в Кашире построили ГРЭС, то люди стали именовать окрестности вокруг нее «район ГРЭС». Хотя официальное название этого места – Кашира-2, но мало кто это знает. Народные названия отражают суть бытия, в котором живут люди. И, на мой взгляд, нужно их как-то учитывать в официальной топонимике. С другой стороны, они могут меняться, ведь происходят новые события. Так, например, в районе «Живые и мертвые» когда-нибудь могут построить стадион. И у жителей Ногинска будет ассоциативная привязка уже к новому объекту. Возможно, район обретет новое народное название, – говорит председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александр Наумов.
 
 

Анна Соколова

 

 

 

Источник: /mosregtoday.ru

Вам понравилась новость?



Опрос

Нужно ли отказаться от призыва в армию?

  • Да, пусть службу несут профессиональные военные.
  • Воинскую службу нужно нести добровольно.
  • Нет, армия - школа жизни для мужчины.
  • Мне все равно.

Комментарии

Показано 1 комментариев
Знайка
Про Шатуру ничего не сказано,в дер.Шатур есть могила моего родственника (наш род от туда),она не обычная,не буду описывать,краеведы пусть расскажут,что в р-не красных лугов деревня ведьм была,а наш край знает не один десяток ведунов,это не по наслышке,я сама из них 😳
23 мая 2020, 15:08 Ответить
0

или напишите комментарий анонимно...

:) ;) :D :( :cry: :| :o :P 8-) :oops: :roll:
Загрузить фотографии к комментарию
Написать

Новости по теме

Нарушителей самоизоляции привлекут к общественным работам

24 мая 2020, 13:45

В некоторых случаях придется отработать до 100 часов.   В Подмосковье нарушителей режима самоизоляции будут наказывать не только рублем, но и привлекать к общественным работам. Выполнять их придется…

552
0

Новые ограничения для авиапассажиров

19 мая 2020, 20:57

Система российских авиаперевозок изменится после возобновления полетов из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщается в проекте методических указаний Росавиации. Согласно новым правилам размещение пассажиров…

366
0

Кто нибудь ещё сталкивался?

19 мая 2020, 10:04

По дороге домой с работы наблюдал интересную картину. Контроллеры цппк запустили новое шоу,ряженые клоуны в фуражках и погонах ,куртках Аля инспектор ДПС,представляются министерством транспорта))) и предлагают…

393
13

Контроль соблюдения масочного режима

15 мая 2020, 12:17

 В России ретейлеры попросили государство помочь с контролем масочного режима, на первом этапе за магазинами попросят закрепить полицейских или росгвардейцев.   По мнению пресс-секретаря АКОРТ Ильи Власенко,…

484
0

  • Высота

    «Высота & Switips»

      1) - окна ПВХ;
      2) - натяжные потолки;
      3) - жалюзи;
  • Бытовая техника

    Бытовая техника "Кристалл"

      1) Бытовая техника
      2) Доставка
      3) Подъем
  • Нужен ли в Шатуре Городской Родительский комитет?

    • Нужен
    • Совсем не нужен. Педагоги справятся без нас.
    • Мне все равно.
    Перейти в тему опроса 18
  • Avon Шатура

    Офис Avon в Шатуре

    Стать финансово независимым
  • Акция Стильного Камня

    Стильный Камень

     Акция на изделия из камня
      1) На столешницы
      2) Мойки
      3) Раковины
  • Сундук

    Комиссионный магазин "Сундук"

    Скупка-Продажа-Аренда
      1) Бытовая техника
      2) Спорттовары
      3) Инструменты
      4) Антиквариат
  • Энфида

    Клуб знаний "Энфида"

    Скупка-Продажа-Аренда
      1) Английский язык
      2) История естествознания
      3) Развивающий курс
  • Работа в Шатуре

    РАБОТА В ШАТУРЕ


     Устройся на достойную работу в Шатуре 
  • Шатура-Гео

    Шатура-Гео

    Кадастровые и геодезические работы
      1) Межевание
      2) Подготовка документов на недвижимость
      3) Проектирование
      4) Юридические услуги
  • Охота Рыбалка

    Охота Рыбалка

    Магазин для любителей охоты, рыбалки и спорта.
     Адрес: прт. Ильича д28

    Широкий ассортимент для рыбалки , охоты и туризма. У нас вы найдете все, от крючка до патрона.