Вход или регистрация

Авторизация

Через соц. сети(быстро)

OdnoklassnikiVkontakte



Через форму


Сколько зарабатывают чиновники?

05 февраля 2016, 12:35     2122

Реклама в Шатуре
Продвижение бизнеса

Росстат предоставил информацию об уровнях доходов чиновников районных и городских администраций Московской области. Корреспондент издания "Подмосковье сегодня" проанализировал полученные статистические данные по большинству муниципальных субъектов области. Выяснилось, что самое выгодное место работы для госслужащих - это Химки, а наименее привлекательное - Лотошинский район. Уровень оклада чиновников в этих муниципальных образованиях отличается в 2.2 раза.

 Среднестатистический работник госаппарата и его оклад 

Данные по окладам чиновников административных единиц Подмосковья были проанализированы с учетом трёх нюансов. Во-первых, данные о закрытых субъектах (Звёздный Городок, Восход, Власиха, Молодёжный и Краснознаменск) Росстат не предоставлял, то есть данные были обнародованы не по всем территориальным образованиям МО. Во-вторых, был произведён подсчёт среднего оклада чиновников каждой отдельной администрации, учитывались жалования, как их глав, так и рядовых работников, потом определялось среднее значение. В третьих, результаты по Балашихе и Королёву были подсчитаны без Железнодорожного и Юбилейного соответственно.
Статистическая обработка данных занимает много времени, поэтому представленные цифры можно назвать "устаревшими" на несколько месяцев, т.к. отображают они информацию об окладах за январь-сентябрь 2015 года.


Безусловным лидером по уровню зарплат работников муниципалитета оказались Химки, где среднее жалованье составляет более 80 000 рублей, на втором месте Домодедово с окладами в 70 000 руб. Лотошинский район оказался на последнем месте. Среднестатистический Химкинский чиновник получает вдвое больше, чем его Лотошинский коллега. Средний заработок работника администрации Подмосковья равен 52 743,81 руб, при этом лишь в 28 муниципалитетах из 64 госслужащие получают оклад больше среднего. В Ивантеевке и Люберецком районе зарплаты примерно равны среднему показателю.


Удивительно, что в городах и районах, находящихся относительно близко друг к другу, уровни жалований настолько разнятся. Можно постараться выявить определённые закономерности и установить причины таких разительных различий. Ряд факторов, влияющих на зарплаты, выявить несложно, хотя не стоит забывать, что каждое правило имеет исключение.

 Близость к Москве, железной дороге и туробъектам 

Муниципальные единицы, находящиеся ближе к Москве и важным объектам, входят в список городов и районов с более высокими чиновничьими зарплатами. К ним можно отнести Подольск, Одинцовский район, Дзержинский и Котельники.

Читайте также:  Найдена мать брошенного ребенка


Территории, наиболее удаленные от Москвы, важных дорог и туристических объектов, находятся внизу списка. Там административные работники получают в среднем не больше 45 000 рублей. Среди этих муниципальных образований можно выделить Лотошинский и Серпуховский, Волоколамский и Рузский районы, Егорьевск, Шаховскую.
Исключением является Долгопрудный, который расположился лишь на 46 месте, несмотря на то, что он находится рядом с Москвой.

 Соседство городов и районов 

Географические соседи характеризуются относительно похожими уровнями зарплат работников госаппарата. Среди находящихся рядом друг с другом "богатых" городов-спутников Москвы в качестве  примеров можно привести Домодедово и Подольск (округленно 70 000 и 65 000 руб). Среди районов из середины списка -  Солнечногорский и Клинский (19 и 25 места соответственно), тоже расположенных по соседству. К числу "бедных" населённых пунктов можно отнести Рошаль и Шатурский район. Они находятся рядом, и разница в средних уровнях зарплат чиновников этих объектов составляет лишь 4 000 рублей.


Исключением из этого правила является Раменский район (61 место), где уровень рассматриваемых окладов намного ниже, чем во всех соседних населенных пунктах.
Есть еще один интересный момент: если в рейтинге были указаны данные по району, то находящиеся в нём городские и сельские поселения не учитывались как отдельные муниципальные объекты. Если бы не этот фактор, то на первом месте оказались бы городские поселения Горки Ленинские и Видное (Ленинский район), где средние оклады административных работников превышают 90 000 рублей.


Бывает так, что уровни зарплат в разных городах сильно отличаются даже в пределах одного района. Например, в Истре средний оклад чиновника составляет более 70 000 рублей, а в Дедовске - около 45 000 рублей, хотя оба поселения находятся в одном и том же Истринском районе. Другой пример: зарплата госслужащих в Барвихе примерно на 7 000 выше, чем в среднем по Одинцовскому району.


Для сравнения: средний оклад чиновников по России в целом равен 51 943 рублям, а по Москве он составляет примерно 66 000 рублей. Лидером по России является Ямало-Ненецкий Автономный округ, а на последнем месте находится Ингушетия.

Источник:mosregtoday.ru

Свадьба в Шатуре


Комментарии ()


  1. 0 20 октября 2016, 10:10  Человек:
    Статья хорошая, но чего-то не хватает, ещё бы одну колонку добавить. Средняя по муниципалитету, а рядом зарплата главы. Да… и третью колонку, среднюю по району. Вот тогда и делать выводы. А мож оно и хорошо, что чиновник получает много, если и в районе хорошо.

    Оставить комментарий
    • Шатурский дворик

      ″Шатурский дворик″

        1) - окна ПВХ;
        2) - натяжные потолки;
        3) - жалюзи;
    • Корма для животных

      Корма для животных

       Магазин Кормилец:
        1) товары для животных
        2) корма
        3) добавки
        4) зоотовары
        5) инкубаторы
    • Как вы относитесь к тому, что в Шатуру везут мусор из других муниципалитетов?

      • Крайне отрицательно. Нам свой девать некуда.
      • Мне все равно. Проблема высосана из пальца.
      • Отрицательно, но что делать, если так надо.
      • Положительно. Это укрепляет финансовое положение бюджета Шатурского городского округа.
      Перейти в тему опроса 76
    • родник

      Родник

       
        1) Водоснабжение
        2) Отопление
        3) Канализация
        4) Монтаж колодцев
        5) Бурение скважин
    • Avon Шатура

      Офис Avon в Шатуре

      Стать финансово независимым
    • Акция Стильного Камня

      Стильный Камень

       Акция на изделия из камня
        1) На столешницы
        2) Мойки
        3) Раковины
    • Шатура-Гео

      Шатура-Гео

      Кадастровые и геодезические работы
        1) Межевание
        2) Подготовка документов на недвижимость
        3) Проектирование
        4) Юридические услуги
    • Охота Рыбалка

      Охота Рыбалка

      Магазин для любителей охоты, рыбалки и спорта.
       Адрес: прт. Ильича д28

      Широкий ассортимент для рыбалки , охоты и туризма. У нас вы найдете все, от крючка до патрона.
    • Строительная бригада

      Строительная бригада

      Октябрьские скидки
        1) На строительные работы
        2) На ремонтные работы
       
    • Магазин разливного пива

      МАГАЗИН-КАФЕ «ТАЙМ-АУТ»

      Разливное пиво и не только
        1) 13 видов пива!
        2) Лимонады
        3) Сигареты
       
    • Шар-декор

      Шар-декор

      Праздничное оформление Ваших торжеств и мероприятий! Выезд по району!
        1) Свадьбы
        2) Юбилеи
        3) Дни рождения
        4) Фигуры из шаров