Вход или регистрация

Авторизация

Через соц. сети(быстро)

OdnoklassnikiVkontakte



Через форму


Земля-проект

Последние комментарии на сайте

aleksandra: У меня аналогичная ситуация. Скажите пожалуйста, Вы смогли доказать платежи в Мособлерц?

подслушано

Vladimir: а я не писал , что это хорошее дело.Посмотрим до конца года. Потом будем возмущается. А пока рано.

новости

Evgeny: ну да, хорошее дело - расширение шатурской помойки. Да, и ссылки ты даешь как раз не на простого Ивана, а на тех, кто за деньги баранам ересь впаривает

новости

Elena: мммм,уровень сама такая. Все,ты победила,ОК.

новости

Ekaterina: это вы о себе так самокритично !😏👍

новости

Vladimir: я не в одной партии не состою. Я всегда пишу поддерживаю хороших людей!Тем более не поддакиваю.Почему не похвалить хорошие дела? Не важно какой человек это делает, тем более из какой он партии.Не кто же не запрещает! Это вы как баран слушаете ересь продажных людей, Я лучше простого Ивана буду слушать, чем двояких людей,которые скрытно дела свои творят.

новости

Elena: ну говорю же стадо баранов. Вот с молчаливого согласия таких как вы и происходят всякие непотребства. Мне даже поговорить с Вами не о чем. Беспросветная глупость

новости

Ekaterina: Это скорее всего моему начальству надо и руководству больницы учить 😏

новости

Elena: вот и не сидите здесь,а учите СанПиН и приказ 198н

новости

Защита от агрессии или развал семьи

Теги:
2019-11-07
Просмотров: 668 Комментарии: 5 Опрос: 368

Аптеки в Шатуре и Рошаль

на нашем сайте

Обновленный законопроект о профилактике семейно-бытового насилия готовится к внесению в Госдуму. Чем ближе «день икс», тем жарче общественная дискуссия. Что принесет российскому обществу обновление семейного законодательства – крах семейных устоев или действенную защиту от абьюзеров, выясняла обозреватель РИАМО.

 

Проблема насилия в приоритете

 

Исследование, проведенное Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ) по заказу Госдумы в 2019 году, показало: жертвами семейного насилия в 75% становятся женщины. В случае же с супружеским насилием доля пострадавших женщин еще выше – до 91%.

 

Этой осенью проблема домашнего насилия у правительства – в приоритете. Еще в июле председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила рабочей группе проработать законопроект о профилактике домашнего насилия. Свои предложения члены группы должны представить до 1 декабря.

 

«Нам нужно оперативно разобраться в масштабах проблемы и выработать эффективные и адекватные меры», – уверена Матвиенко.

 

О чем законопроект

 

Над законодательной инициативой о профилактике насилия в семье уже несколько лет работает в общей сложности сорок авторов. В 2016 году похожий закон уже вносили в Госдуму, но он не прошел первое чтение.

 

Активное обсуждение проблемы домашнего насилия началось в России после принятия закона о декриминализации побоев в 2017 году. С тех пор побои в отношении ближайших родственников, совершенные впервые, караются не по Уголовному, а по Административному кодексу.

 

О необходимости профилактики домашнего насилия неоднократно заявляла Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Еще в прошлом году она призывала защитить россиян от семейно-бытового насилия на уровне федерального закона.

 

На сегодняшний день законопроект, работа над которым пока продолжается, предлагает ввести:

 

● понятие «домашнее насилие», а также четкое разграничение его видов – сексуальное, физическое, экономическое, психологическое;

 

● охранные ордера, которые помогут взять женщину под охрану, позволят изолировать мужа или сожителя от женщины, запретить обидчику приближаться к своей потенциальной жертве;

 

● меры по работе с насильниками: курсы управления гневом для агрессоров, меры по предотвращению рецидивов жестокости, профилактика.

 

Все предложенные меры уже работают в сотнях стран мира.

 

Опасная трактовка

 

С первых дней своего появления законопроект вызвал резко полярную реакцию в обществе. У него появились как ярые сторонники, так и ярые противники.

 

В октябре более 180 общественных объединений и организаций обратились с открытым письмом к президенту Российской Федерации, Федеральному собранию и Совету по правам человека. Они назвали закон антисемейным и призвали не допустить его принятия.

 

Так, например, в межрегиональной общественной организации «За права семьи» надеются, что этот законопроект не будет принят, а лучше – не будет даже рассматриваться, как это было уже не раз с подобными инициативами.

 

«Мы познакомились с текстом законопроекта, и для всех нас очевидно, что он не имеет никакого отношения к снижению уровня реального насилия, – рассказала РИАМО координатор федеральных кампаний МОО «За права семьи» Александра Машкова. – Опыт стран, в которых подобные законы внедрялись, показывает, что количество жертв настоящего насилия не уменьшается, зато появился простор для многочисленных и разрушительных злоупотреблений».

 

Как отмечает Машкова, понятие «насилие» начинает пониматься так широко, что к нему можно причислить любое действие, слово, взгляд и даже оскорбление домашнего животного. Причем реальных доказательств для обвинения в насилии не требуется. Мнение предполагаемой жертвы может не приниматься во внимание, достаточно объявить, что она «находится в зависимости» от предполагаемого насильника.

 

Оружие в руках психопатов

 

Законопроект предусматривает выдачу защитного предписания, согласно которому «агрессор» должен немедленно удалиться от «жертвы», объясняет Машкова. Даже если это его жилая собственность – он ее покидает. Нельзя разговаривать с «жертвой», приближаться к ней и выяснять, где она. Нельзя находиться с ней в публичных местах и спрашивать о ней у третьих лиц.

Читайте также:  Замерзающая Шатура

 

«Если верить сторонникам законопроекта, это поможет «жертве» и «агрессору» наладить отношения и восстановить нормальную семейную жизнь. Как вы думаете, можно наладить нормальную семейную жизнь и разрешить конфликты в семье, даже не разговаривая?» – задается вопросом эксперт.

 

Как отмечает Машкова, «агрессора» немедленно ставят на учет, полицейский должен проводить с ним воспитательные беседы. Он должен оплатить услуги НКО, юристов, а если жертва была в убежище, то и убежище. А еще его «приговаривают» к обязательному посещению платных психологических курсов.

 

«Если человека ложно и бездоказательно обвинят в насилии, он может потерять возможность пользоваться жильем, общаться с родными и должен будет оплатить кучу счетов. А если речь о настоящем преступнике – как думаете, его остановят защитные бумажки и советы психологов?» – интересуется спикер.

 

Координатор уверена: законопроект не способен изменить настоящих преступников, зато может стать оружием в руках бессовестных и психически нестабильных людей, которые займутся местью и выколачиванием денег. По ее мнению, фактически законопроект создаст все условия для ведения домашних «юридических войн» по любому пустяковому поводу.

 

«Главная «изюминка» законопроекта – это получение НКО, которые занимаются профилактикой «домашнего насилия», государственного финансирования и получение ими контрольных полномочий в отношении государства. Во всех странах, получая эти деньги, такие организации все сильнее нагнетают истерику вокруг семьи, чтобы получать еще больше денег и власти. Это спираль денег и власти, от которой семья и общество будут только страдать», – резюмирует спикер.

 

Координатор уверена: существующие законы уже содержат механизмы защиты от домашних агрессоров. Нужно только заставить их работать.

 

Кроме того, Машкова опровергает исследование СПбГУ и приводит другую статистику.

 

Как отмечает эксперт, ссылаясь на данные главного информационно-аналитического центра МВД (ГИАЦ МВД) и Росстата, жертвами семейно-бытового насилия мужчины становятся чаще, чем женщины. Например, за 2015 год в результате семейно-бытового насилия (а это действия не только супругов, но и любых родственников или соседей) погибло 304 женщины и 756 мужчин, в 2018 году – 256 женщин и чуть более 700 мужчин. В отношении детей в семье совершается вовсе не 80%, а 17,5% преступлений, а доля родительских среди них еще меньше – 11,5% (по данным за 2018 год).

 

Сама себе следователь

 

Директор женского кризисного центра «Китеж» Алена Садикова согласна с тем, что законопроект еще недостаточно проработан, содержит спорные моменты, которые нуждаются в уточнении. Однако то, что новые законы на тему домашнего насилия необходимы, по ее словам, сомнению не подлежит.

 

«На сегодняшний день побои в семье караются штрафом от трех до пяти тысяч рублей. Это аналогично штрафу за неправильную парковку. При этом административное дело может рассматриваться от трех до шести месяцев», – рассказала она РИАМО.

 

Все это время женщина продолжает жить под одной крышей с человеком, который ее бил, добавляет Садикова. В результате, пока дело дойдет до суда, может случиться еще несколько избиений. И только когда будет вынесено решение по административному протоколу, возможно привлечение агрессора к уголовной ответственности.

 

В течение года в «Китеже» живет около сотни беглянок. Также не менее полусотни человек в месяц обращается в центр за консультациями. Женщины жалуются на то, что не знают, как правильно обращаться в полицию, брать открепительные талоны, снимать побои, опрашивать свидетелей.

 

«В случае с домашними побоями женщина сама себе заменяет следователя и обвинителя. Не все с этим справляются... Сейчас законодательство их не защищает. Оно однозначно нуждается в улучшении», – отмечает эксперт.

Источник: riamo.ru

Вам понравилась новость?



Опрос

Нужен ли закон о домашнем насилии?

  • Да.
  • Нет.
  • Ответ в комментариях.

Комментарии

Показано 5 комментариев
Анатолий
Большенство, которое проголосовало ЗА, не понимают существа дела. Это прямое вмешательство в семейные дела посторонних. На этой почве будут разрушаться семьи, этим самым мы породим еще одно поколение брошенных и никому ненужных детей при разрушении семейных уз. Будет множество мошенничеств и появится больше бомжей на улицах городов посёлков.
07 ноября 2019, 09:24 Ответить
3
Мария
Те, кто проголосовал ЗА не прочитали эту статью, у меня первый порыв был тоже ЗА, но прочитав и подумав, я поняла, что это вмешательство каких-либо органов в семейную жизнь совершенно лишнее. Или получится как в загранке, ребенка по жопе ударил- "насилие- отобрать и в приемную семью." Так же на пустом месте, не совсем адекватные люди, будут сводить счеты со своими вторыми половинками, а государство на этом еще и деньги зара атывать.
07 ноября 2019, 10:29 Ответить
1
Анон
Как таковой ЗАКОН необходим, но... не в таком виде!
07 ноября 2019, 10:42 Ответить
0
Alexander Baranov
Согласен!! Закон то нужен, но в том виде как он есть - это будет поводом к произволу.
07 ноября 2019, 13:06 Ответить
2
Afonya Kuznetsov
Маразм крепчал . Тотальное манипулирование совсеми вытекаюшими ... и на это еще выделят кучу средств .
07 ноября 2019, 13:48 Ответить
3

или напишите комментарий анонимно...

:) ;) :D :( :cry: :| :o :P 8-) :oops: :roll:
Загрузить фотографии к комментарию
Написать

Новости по теме

Изменения в правилах регистрации недвижимости

27 мая 2020, 09:15

Правительство одобрило поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости». Документ содержит несколько десятков изменений, направленных на упрощение процедуры государственного кадастрового учёта…

289
0

Какие изменения ждут россиян с 1 июня 

26 мая 2020, 11:02

Россияне заждались лета. Но для многих оно, к сожалению, начнётся не с поездки на море. Регионы постепенно начинают выходить из режима самоизоляции и возвращаться к прежней жизни. Тем не менее заболевших…

723
2

Компенсация расходов сотрудников на удаленке

25 мая 2020, 10:52

На удаленной работе сотруднику стоит возмещать дополнительные расходы, например на электроэнергию, интернет, телефонную связь, компьютерные программы. Такое положение есть в проекте поправок в Трудовой…

305
1

Нарушителей самоизоляции привлекут к общественным работам

24 мая 2020, 13:45

В некоторых случаях придется отработать до 100 часов.   В Подмосковье нарушителей режима самоизоляции будут наказывать не только рублем, но и привлекать к общественным работам. Выполнять их придется…

552
0

  • Высота

    «Высота & Switips»

      1) - окна ПВХ;
      2) - натяжные потолки;
      3) - жалюзи;
  • Бытовая техника

    Бытовая техника "Кристалл"

      1) Бытовая техника
      2) Доставка
      3) Подъем
  • Нужен ли в Шатуре Городской Родительский комитет?

    • Нужен
    • Совсем не нужен. Педагоги справятся без нас.
    • Мне все равно.
    Перейти в тему опроса 18
  • Avon Шатура

    Офис Avon в Шатуре

    Стать финансово независимым
  • Акция Стильного Камня

    Стильный Камень

     Акция на изделия из камня
      1) На столешницы
      2) Мойки
      3) Раковины
  • Сундук

    Комиссионный магазин "Сундук"

    Скупка-Продажа-Аренда
      1) Бытовая техника
      2) Спорттовары
      3) Инструменты
      4) Антиквариат
  • Энфида

    Клуб знаний "Энфида"

    Скупка-Продажа-Аренда
      1) Английский язык
      2) История естествознания
      3) Развивающий курс
  • Работа в Шатуре

    РАБОТА В ШАТУРЕ


     Устройся на достойную работу в Шатуре 
  • Шатура-Гео

    Шатура-Гео

    Кадастровые и геодезические работы
      1) Межевание
      2) Подготовка документов на недвижимость
      3) Проектирование
      4) Юридические услуги
  • Охота Рыбалка

    Охота Рыбалка

    Магазин для любителей охоты, рыбалки и спорта.
     Адрес: прт. Ильича д28

    Широкий ассортимент для рыбалки , охоты и туризма. У нас вы найдете все, от крючка до патрона.