Вход или регистрация

Авторизация

Через соц. сети(быстро)

OdnoklassnikiVkontakte



Через форму


Игорь Воронин

09 июня 2016, 20:03     1787

Баннер на сайте
Баннер на сайте

Сегодня у нас необычное интервью с человеком, который является не просто политиком, не просто предпринимателем и не просто ученым, он в своей жизни успевает совмещать сразу все вышеперечисленное!

 

Добрый день! На вашей страничке в фейсбуке — очень много разнообразной информации и про роботов, и про бизнес, и про политические события, происходящие у нас. Но наибольшее число комментариев и лайков указывают на ваше выступление в фонде ФРИИ, можете в двух словах пояснить, о чем там речь?

 

Ну почему же в двух, я могу и более развернуто про это поговорить, тем более, если это вызывает неподдельный интерес читателей вашего издания. Дело в том, что Фонд Развития Интернет Инициатив (ФРИИ) поддержал мой проект по образовательной робототехнике и в результате этого я последние три месяца прожил - в острейшем цейтноте. Это было время, когда эмоции быстро перескакивали от положительных до полностью отрицательных, и били через край. Это была напряженная работа без обеденных перерыво, когда сходить покушать иногда было просто некогда. Очень жесткий график и множество контрольных точек, которые надо достигнуть строго к указанному времени, если опоздал или не сделал — то все, взаимодействие прекращается.

 

И зачем это надо?

 

Ну как сказать зачем? Это стартап. Любой неравнодушный, с огоньком в душе, может его запустить. Стартап — всегда начинается с маленького бизнеса, который, если сделать все правильно, вырастает в десятки раз — но для этого его надо правильно промасштабировать.

 

Бизнес вы имеете в виду - это магазинчик какой-нибудь открыть, или парикмахерскую? Правильно ли я понимаю, что для этого главное выбрать проходное место?

 

Конечно бизнес это в первую очередь продажи. Как говорили в старину -  ремесло проверяется торжищем. Но стартап — это не парикмахерская в проходном месте. Стартап — это: когда ты придумал идею; увидел как она может снять, скажем прямо — боль у потенциальных клиентов; изготовил прототип для решения этой проблемы; выдвинул гипотезу; понял как твой прототип может распространяться среди покупателей; протестировал свою гипотезу; и занялся ее расширением — масштабированием.

 

Ну это наверно очень сложно, нужно много денег, знаний, времени на это потратить, а результат не гарантирован.

 

Хм — лежа на диване перед телевизором стратап точно не запустишь. Но если есть идея, и можешь объединить под эту идею пару своих друзей, то почему же сложно? Главное сделать что-то значимое, показать это всем знакомым, и предложить купить. Если это окажется полезным, и спрос будет гораздо шире предложения, то дальше уже проще. Надо придумать как эти продажи расширить, и как маленький ручеек превратить в полноценную реку.

 

Можете привести пример?

 

Вообще-то советовать бывает труднее, чем самому сделать.

Вот, например, недавно, я сам столкнулся с такой проблемой, что бывает не понятно где отремонтировать свой автомобиль. Хотя автосервисов у нас в городе полным-полно, но при этом в каждом что-то не устраивает меня, как клиента. И тогда, для решения проблемы взаимодействия клиентов и автосервисов, можно обойти их все, договорится, и для тех сервисов, кто заинтересован в расширении своей клиентской базы, создать систему лояльных клиентов. Это когда за ремонт автомобиля, тебе добавляются какие-то баллы, а когда они накопятся, то небольшую услугу - например замену масло там можно сделать бесплатно. Ну или еще что-то в таком же духе.

Начать реализовывать эту идею можно с Шатурских сервисов, потом переключится на Ореховские, потом Егорьевские и так далее по всему Подмосковью, а потом и по всей стране.

 

Классная идея — и этому учат во ФРИИ?

 

Нет, там не учат бизнес-идеям. Чтобы твой проект отобрали в фонд для акселерации —  нужно уже сформировать команду, создать первый прототип, и начать его продавать. Там помогают ускорить развитие твоего уже существующего бизнеса. Но самые первые шаги, для поиска идеи и запуска продаж, придется сделать самостоятельно, почитав книги, посидев на сайтах, пообщавшись с друзьями и разными людьми. Вы если хотите, то можете целый цикл бесед с предпринимателями района провести по теме как начать свой бизнес.

 

Отличная идея, а у вас какой бизнес?

 

Образовательная робототехника. Это когда в школах на уроках информатики, технологии или на дополнительных занятиях ребята изучают роботов. Какие они бывают, как ими управлять, как научится самому создать своего робота.

Помните был такой фильм — «Приключение Электроника». Сейчас сделать робота, чтобы он был целиком похож на человека пока еще невозможно, но, чтобы вместо тебя в школу ходил робот, такое уже вполне возможно. Так называемые роботы теле присутствия — когда ребенок сидит дома, а вместо него по классу ездит на колесиках некий аппарат с веб камерой, присоединенной к интернету, уже можно купить в интернет магазинах. (Правда пока еще импортных)

 

Что-то не встречал я таких роботов в Шатурских школах.

 

Правильно пока это все только начинается. Чтобы роботы теле присутствия стали массовым явлением, очень много чего надо разработать, создать, запрограммировать. Вы, наверное, тоже замечаете, что вся экономика сейчас меняется буквально на глазах. Например, в Европе и в Америке уже всерьез рассматриваются вопросы движения автомобилей без водителей по дорогам общего пользования. Нашей стране, чтобы не оказаться в списке отстающих, остро необходимо, чтобы как можно больше молодых людей с увлечением занимались программированием и разработкой таких роботов и агрегатов. Сбербанк, например, через два года собирается отменить пластиковые карточки. Деньги в банкомате можно будет получить по отпечатку ладони или по своему внешнему виду. Для этого разрабатывается программистами всего мира система распознавания образов. Чтобы мы тоже могли принимать, на равных, участие в разработках мирового масштаба, нам нужно очень серьезно изменить всю систему образования: сад-школа-ВУЗ.

Для этого в стандарт общего образования введен урок по робототехнике. И теперь в каждой школе, которая обладает лицензией на образовательную деятельность, должен быть комплект роботов, с помощью которых школьники изучают алгоритмы, основы программирования и другие технические решения.

Читайте также:  Сокращен срок владения жильем

 

А зачем это нужно всем? Ведь не все же станут инженерами. Сейчас очень большой конкурс на таможенников, например, юристов или экономистов, им то роботов разрабатывать точно не придется.

 

Разрабатывать не придется, а пользоваться - сто процентов вскоре будут все. Мобильники и гаджеты же есть у каждого. Уже сейчас у нас в быту появляются пылесосы роботы, а стиральные машины или мультиварки тоже требуют некоторых навыков программирования.

Географию в школе учат все, историю, русский, математику тоже учат все, и не важно кем ты станешь, важно чтобы у тебя был определенный образовательный уровень. Иначе тебе сложно будет в будущем общаться с повседневными вещами, которые тебя окружают. Например, пожилые люди СМС-ками в мобильниках пользоваться не все научились, а это же удобно. Так и здесь вся система образования сейчас очень сильно меняется. Чтобы ответить на вызовы времени нам нужно воспитать новое поколение, которое сможет адекватно ориентироваться в текущей ситуации.

 

И что это у вас за роботы, что они умеют делать? Приготовить или постирать они уже могут?

 

Не все так быстро. Наша разработка уникальна тем, что несет в себе новейшие технологии — которые называются Умная пыль или Интернет вещей. Если про это будет интересно, давайте побеседуем отдельно, очень много информации про это все у нас представлено на сайте umki.vinforika.ru

Наш проект образовательной робототехники, как раз и был поддержан фондом ФРИИ — финансово и информационно.

Разработки эти были сделаны на базе научных открытий, которые мы проводим в ИПЛИТ РАН. Только я не ученый, а руководитель отдела. Чтобы войти в ранг ученого надо защитить диссертацию. Все делается в свое время. У меня на тот период, когда надо было защищать диссертацию, пришелся развал СССР, денег не было совершено, и чтобы моя семья не голодала, пришлось заняться бизнесом. Потом меня попросили, и я вернулся в ИПЛИТ, но бизнес не прервался, и вот сейчас наш проект с роботами шагает по всей стране.

 

Про депутатство

 

Погодите — но вы же еще и депутат! А у нас можно депутатам заниматься бизнесом? Вы разве не получаете зарплату как депутат?

 

Здесь важный момент — давайте уточним. У нас в стране, по Конституции, депутаты бывают: федеральные, областные, муниципальные и местные.

Я муниципальный депутат, а зарплату получают только федеральные и областные депутаты. Мы нет, муниципальные и местные депутаты - работают на общественных началах, т. е. без зарплаты — в свое личное время, и могут заниматься как научной, так и любой другой бизнес деятельностью.

 

А что вы сделали как муниципальный депутат? Что входит в круг ваших обязанностей?

 

Да, вы правы, надо иногда подводить итоги. Полномочия муниципальных депутатов, к сожалению, сейчас не очень широкие. Если обратится к истории нашей страны, то местное самоуправление после реформ царя Александра второго, когда он отменил крепостное право в 1861 году, было в несколько раз более самостоятельным и способным принимать ответственные решения, чем сейчас, после 15 лет стабильных цен на нефть. Мы как депутаты сейчас имеем полномочия повлиять только на принятие бюджета и поправок к нему, на принятие к сведению результатов проверок Контрольно-счетной палаты, ну и еще на такие же малозначимые для жителей района события.

Из того, что наиболее запомнилось за мои два года депутатской деятельности — это когда я проголосовал против выплаты премии по итогам 2014 года — главе района и против объединения местных и муниципальных советов депутатов. Время показало, что я был прав! Жаль, что я не смог тогда убедить депутатов в своей правоте, и не смог донести свою точку зрения до широкого круга граждан-избирателей, но вот для этого как раз и надо использовать ваш ресурс.

Вы там на заседаниях, соком не плескаетесь друг в друга во время дебатов?

 

Когда я избирался в депутаты, то думал тут будут происходить жаркие споры и дебаты на тему, как нам улучшить жизнь во круг нас, в районе и в стране в целом, но в реальности оказалось, что на заседаниях советов депутатов, в основном все депутаты сидят молча, и голосуют как предложит глава, редко-редко возникают какие-то обсуждения. И уж точно никто не делает никаких заявлений. Я со своими выступлениями в защиту Навального или другими знаковыми событиями для нас и нашей страны — выгляжу иногда достаточно необычно.  На моей памяти — за прошедшие два года, ни каких дискуссий на Совете Депутатов не происходило, хотя это представительный орган, и он для этого как раз и предназначен.

 На самом деле, жизнь района очень активная, и чем больше молодых граждан будут вовлечены в этот процесс, тем больше будет шансов что у нас появится новые рабочие места и не надо будет ездить целыми электричками на работу в Москву. Конечно мобильность граждан — это хорошее дело, и пять же обращаясь к истории, мы знаем, что раньше целыми деревнями жили отхожим промыслом. Но сейчас надо стараться создать работу там, где ты живешь, ведь есть интернет и можно делать такие большие дела, о которых раньше и мечтать было не мыслимо. Потому что для успеха по жизни - не важно где ты живешь, главное какое у тебя образование!

 

От редактора:

Хотелось бы поблагодарить Игоря Вадимовича за столь подробное интервью и инициативность. Мы очень давно хотели побеседовать со столь разносторонним человеком, но честно говоря, боялись упустить многие важные моменты, задавая «неправильные» вопросы. В итоге все это растянулось и отправилось бы, наверное, в «еще более долгий ящик», если бы не желание Игоря Вадимовича поделиться с вами, дорогие читатели, всей этой информацией. Поэтому, мы будем рады увидеть в комментариях к этому посту еще больше вопросов и пожеланий и в свою очередь обещаем выпустить вторую часть интервью, где зададим самые интересные и волнующие вопросы депутату, предпринимателю, научному работнику и просто хорошему человеку.



Свадьба в Шатуре


Комментарии ()


  1. 0 20 октября 2016, 14:47  Человек:
    Уважаемый Игорь Вадимович, раз вы такой не всегда согласный с главой, не любите молчать в качестве депутата. Почему наши местные депутаты всегда дерут со своих жителей в 3 шкуры, например налог на землю максимальный коэффициент выкручивают 0.3% ( в Орехово-Зуево например 0.15%). Понятно, что налоги это святое, на них жить району, но почему бабушкам у которых участки на Рабочем поселке налог на землю приходится платить в разы больше чем те, у которых коттеджи в Митинской? Там видите ли земля почему-то дешевле кадастровая стоимость. Скажите тут город, а тут деревня. А в Ботино почему дороже, где нет ни газа ни воды (что могло гипотетически увеличить кадастровую стоимость). Скажите вопрос не к вам такой по кадастровой стоимости. Но если вы как депутат не сможете, то нам простым смертным налогоплательщикам и подавно ничего не доказать. Но будучи одним депутатом, высказывающим свое несогласие по некоторым вопросам среди остальных, карманных, молча кивающих тоже вряд ли чего сделаете… Так нам и надо, сами голосовали, или наоборот не ходили.

    Оставить комментарий
    • Шатурский дворик

      ″Шатурский дворик″

        1) - окна ПВХ;
        2) - натяжные потолки;
        3) - жалюзи;
    • Корма для животных

      Корма для животных

       Магазин Кормилец:
        1) товары для животных
        2) корма
        3) добавки
        4) зоотовары
        5) инкубаторы
    • Какие проблемы нужно срочно и первым делом решать в шатурском здравоохранении?

      • Проблемы в управлении.
      • Кадровый голод.
      • Проблемы диагностики.
      • Лекарственное обеспечение.
      • Нехватка оборудования.
      • Долгое ожидание приема врача.
      • Долгое ожидание обследований.
      • Изношенность зданий.
      • Свой вариант в комментарии.
      Перейти в тему опроса 10
    • Avon Шатура

      Офис Avon в Шатуре

      Стать финансово независимым
    • Акция Стильного Камня

      Стильный Камень

       Акция на изделия из камня
        1) На столешницы
        2) Мойки
        3) Раковины
    • Башмак

      Башмак. Кроссовки. Камуфляж

      Ликвидация - 50%
        1) Кроссовки
        2) Берцы
        3) Термосапоги и термобелье
        4) Медодежда
    • Работа в Шатуре

      РАБОТА В ШАТУРЕ


       Устройся на достойную работу в Шатуре 
    • Шатура-Гео

      Шатура-Гео

      Кадастровые и геодезические работы
        1) Межевание
        2) Подготовка документов на недвижимость
        3) Проектирование
        4) Юридические услуги
    • Охота Рыбалка

      Охота Рыбалка

      Магазин для любителей охоты, рыбалки и спорта.
       Адрес: прт. Ильича д28

      Широкий ассортимент для рыбалки , охоты и туризма. У нас вы найдете все, от крючка до патрона.
    • Магазин разливного пива

      МАГАЗИН-КАФЕ «ТАЙМ-АУТ»

      Разливное пиво и не только
        1) 13 видов пива!
        2) Лимонады
        3) Сигареты
       
    • Шар-декор

      Шар-декор

      Праздничное оформление Ваших торжеств и мероприятий! Выезд по району!
        1) Свадьбы
        2) Юбилеи
        3) Дни рождения
        4) Фигуры из шаров