Вход или регистрация

Авторизация

Через соц. сети(быстро)

OdnoklassnikiVkontakte



Через форму


Урочище Илкодино в Шатуре

26 августа 2016, 14:58     2672

Реклама в Шатуре
Продвижение бизнеса

Некогда богатое и шумное селение Илкодино находилось в Шатуре в пятидесяти пяти верстах от губернского центра и примерно на таком же расстоянии от города уездного. Стояло село в живописнейшем месте, неподалеку от места слияния шатурских рек  - Поли и Клязьмы. Через поселение проходил и известный Владимирский тракт, по которому в то время постоянно двигались торговые обозы и шли путники.

 

Сейчас села нет, и на его месте вырос лес, но если судить по описаниям известного писателя Златовратского, то еще в 1864 году Илкодино было весьма живым и красивым селом. Писатель был очарован красотой природы в урочище и храмом, который стоял в селе. Действовала в селе школа, работала новенькая мельница.

 

Особенно сильно Илкодино разрослось к концу девятнадцатого столетия, в селе регулярно проходили ярмарки, были открыты кабаки и трактиры, работал постоялый двор. Илкодино было единственным крупным населенным пунктом в местности, все близлежащие к селу территории оставались практически незаселенными. Согласно рассказам старожилов  - в Илкодино царская власть разрешала селиться крестьянам, которые бежали из крепостной неволи, и потому население села было весьма разношерстным.

 

Илкодинский приход

 

Краеведы установили, что учрежден Илкодинский приход был примерно в первой половине девятнадцатого столетия. До 1843 года все земли, которые вошли в новый приход относились к храму поселения Николы-Пустого, но до этого села местным жителям добираться было трудно и потому-то в Илкодино и было решено построить свою церковь.

 

Храм из камня начали возводить в 1841 году, и средства на строительство выделил местный помещик Поливанов, также расходы на стройку взяли на себя и владельцы Мишеронского стеклозавода, жертвовали на храм и жители села. После постройки храма деревня Илкодино получает статус села и в новой церкви начинаются службы, хотя стройка его была еще не окончена и продолжалась до 1851 года.

Храм в Илкодино был возведен белокаменный и по архитектуре близок к позднему классицизму. У церкви был купольный свод, который венчала декоративная главка, а с правой стороны строения располагался алтарь, с запада располагались колокольня и трапезная. Убранство храма было сдержанным, но весьма красивым.

Читайте также:  Торжественное вручение паспортов РФ

В церкви располагались престолы – в честь Рождества, во славу иконы Богородицы и в честь Николая Чудотворца. Все престолы были освящены в разные года существования храма. В храме была достаточно богатая утварь и известные иконы, в том числе Нерукотворный Спас, Знамение Богородицы, Спасителя и Божьей Матери. Пожертвования на ризы для икон внес все тот же помещик Поливанов.

 

В церкви была и уникальная картина, изображавшая сцену бичевания Спасителя. Эта картина была создана талантливыми руками одного крепостного крестьянина, которого  в награду за труд Поливанов отпустил на волю.  При храме был причт, состоявший из священника, дьякона и псаломщика.  


Легенда о сокровищах Илкодинского урочища

 

Богатое село Илкодино просуществовало практически до середины века 20-го. Но в 1953 году власти дают распоряжение переселить всех жителей Илкодино в другие места, а земли урочища отвести под полигон Костеревский.

 

Постепенно из села уехали все жители, кроме старой Анисьи Батуриной, которая жила на самой окраине села. Вскоре село Илкодино перестало существовать, в эту сторону почти никто и не ходил, кроме грибников и рыбаков, посещавших окрестности села в летнюю пору.  Лишь Анисья Батурина продолжала жить в своем одиноком домишке, и редко забредали к ней странники и паломники. Выселить старушку власти так и не решились.

 

Один из паломников, зашедших на огонек к Анисье, остался у нее, и потому последние годы своей жизни Батурина провела не в одиночестве.  Жила Батурина долго, почти до конца 20-го века, а потом тихо умерла и ее постоялец некоторое время жил в ее доме вместе со старым псом. Но вот умер и он,  и дом опустел, а потом в нем по неизвестным причинам случился пожар.

 

Вскоре к пепелищу на месте дома Батуриной стали захаживать странные люди и поползли слухи, якобы где-то у дома старая Анисья зарыла церковные ценности, переданные ей на хранение в свое время последним церковным старостой храма в Илкодино.  Но все попытки кладоискателей были напрасными – никаких сокровищ у дома Анисьи им найти не удалось.  

 

От стараний искателей кладов пострадала и колокольня закрытой церкви.  Они раскопали весь ее фундамент экскаватором, и теперь на месте стройной и звонкой колокольни зияет черный провал.

 

Красивейшие места Илкодинского урочища и история села Илкодино – достояние Шатурской земли, которое важно сохранить для потомков.



Свадьба в Шатуре


Комментарии ()


  1. 0 18 февраля 2018, 07:56  Илья:
    Мародеры разнесли все по частям!


    1. 0 18 февраля 2018, 07:58  Илья:
      Я отсылал фотографии на почту общего сайта, но результатов никаких!

      Оставить комментарий
      • Шатурский дворик

        ″Шатурский дворик″

          1) - окна ПВХ;
          2) - натяжные потолки;
          3) - жалюзи;
      • Корма для животных

        Корма для животных

         Магазин Кормилец:
          1) товары для животных
          2) корма
          3) добавки
          4) зоотовары
          5) инкубаторы
      • Какие проблемы нужно срочно и первым делом решать в шатурском здравоохранении?

        • Проблемы в управлении.
        • Кадровый голод.
        • Проблемы диагностики.
        • Лекарственное обеспечение.
        • Нехватка оборудования.
        • Долгое ожидание приема врача.
        • Долгое ожидание обследований.
        • Изношенность зданий.
        • Свой вариант в комментарии.
        Перейти в тему опроса 8
      • Avon Шатура

        Офис Avon в Шатуре

        Стать финансово независимым
      • Акция Стильного Камня

        Стильный Камень

         Акция на изделия из камня
          1) На столешницы
          2) Мойки
          3) Раковины
      • Шатура-Гео

        Автостекло

        Центр замены и ремонта автостекла
          1) Замена автостекла
          2) Полировка автостекол
          3) Тонировка автостекол
      • Шатура-Гео

        Шатура-Гео

        Кадастровые и геодезические работы
          1) Межевание
          2) Подготовка документов на недвижимость
          3) Проектирование
          4) Юридические услуги
      • Охота Рыбалка

        Охота Рыбалка

        Магазин для любителей охоты, рыбалки и спорта.
         Адрес: прт. Ильича д28

        Широкий ассортимент для рыбалки , охоты и туризма. У нас вы найдете все, от крючка до патрона.
      • Магазин разливного пива

        МАГАЗИН-КАФЕ «ТАЙМ-АУТ»

        Разливное пиво и не только
          1) 13 видов пива!
          2) Лимонады
          3) Сигареты
         
      • Шар-декор

        Шар-декор

        Праздничное оформление Ваших торжеств и мероприятий! Выезд по району!
          1) Свадьбы
          2) Юбилеи
          3) Дни рождения
          4) Фигуры из шаров